今日の給食
2024年10月28日 12時16分ご飯、牛乳、春雨スープ、えびのチリソースかけ、バンバンジーサラダ
「えびチリ」は、中国料理に似ていますが、日本で考えられた料理です。もともと中国では、とうがらしなどを使って、えびをピリ辛の味をつける料理でした。日本では、ピリ辛の料理に慣れていなかったこともあり、ケチャップを使って辛さをおさえた料理が考えられました。この料理が「えびチリ」と呼ばれるようになったそうです。今では、中国でも人気のある料理になっているそうです。
チリは「とうがらし」という意味があります。とうがらしは、中南米で生まれ、何千年も前から食べられているそうです。チリソースはトマトソースの中に、とうがらしや塩、スパイス、砂糖を入れて作ります。