西予市立明浜小学校
愛媛県西予市明浜町俵津8ー316ー

TEL (0894) 65ー0007
FAX (0894) 65ー0717

旧ホームページはこちらから

明浜小日記

賞状伝達・校長訓話より

今日は、賞状伝達を行いました。

えひめこども美術展の書写部門(6年1名)

平面図画の部(2年3人)

えひめっこピカイチ大賞(6年4名)

また、校長先生から「夢がかなった体験」を話していただきました。アフリカのタンザニアのセレンゲティ国立公園を訪れた時の話でした。願い続けていればいつかチャンスが来る!そのチャンスを逃さず、積極的に挑戦しよう!と話していただきました。

文楽学習をしました

第2回の文楽学習を行いました。人形を2人~3人で動かし、さらに足下には下駄を履いて効果音も出すなどかなり高度な技術が必要です。講師の先生の熱心なご指導の下、少しずつ前進しています。

人形だけではなく、足下にも注目です!

社会見学に行きました

4年生が社会見学に行きました。西予消防署や八幡浜南環境センター、西予警察署を訪問し、施設見学や職員の方への質問を通してそれぞれの施設の役割や仕事について理解を深めました。

レスキュー車の説明

レスキューのための道具の説明

消防署で質問に答えていただきました

環境センターで燃えるゴミの収集場を見せていただきました

燃えるゴミを攪拌させていました

アルミ缶やペットボトルが圧縮してありました

白バイやパトカーに乗せていただきました

西予消防署 八幡浜南環境センター 西予警察署のみなさん

お忙しい中、本当にありがとうございました。

文楽学習を行いました

6年生が、俵津文楽「すがはら座」の方々の協力を得て、文楽学習を行いました。今日はその第1回でした。人形の基本的な操作について手ほどきを受けながら楽しく学習しました。演目は「傾成阿波の鳴門 順礼歌の段(けいさせいあわのなると じゅんれいのだん)」です。これから少しずつ練習を重ね、2月の参観日で披露する予定です。

~ 授業より ~

4年生の書写では、書き初めを行いました。条幅紙に「美しい心」を集中して書きました。広々とした多目的室でのびのびと書きました。また、今日から3年生以上はマラソン大会に向けて体力作りが始まりました。毎週火曜日と木曜日の下校前に行います。今日は、集団走をしながら本番のコースを確認しました。