今日の給食
2024年10月7日 16時14分ご飯、牛乳、おけんちゃ、豚肉の生姜炒め、小松菜のおかか和え
けんちゃは、三瓶の郷土料理の一つです。「だいこんざい」と呼んでいる地域もあります。作り方は、大根を大きくそぎ切りにして、油でよくいためます。そして、ほかの材料を入れて煮込み、最後に豆腐を手でつぶして入れます。材料や味つけは、地域や家庭によって少しずつ違います。給食では、いちょう切りにした大根と人参、鶏肉・ごぼう・さつまあげ・里芋などを使いました。
〒797ー0111 愛媛県西予市明浜町俵津8番耕地316番地1
TEL (0894) 65ー0007 FAX (0894) 65ー0717
毎日、たくさんの方々にホームペをジを御覧いただき、ありがとうございます。
〈12/1 7:30更新〉
本日、読み聞かせ・社会科見学(3年)・県学力診断調査(5年)を予定しています。あけはま座の皆様、よろしくお願いします。
本日のバス便は、1、2年14:45、3年以上15:30となっています。
※感染症等、流行の時期となりました。手洗いやマスク着用の徹底をよろしくお願いしますm(__)m
ご飯、牛乳、おけんちゃ、豚肉の生姜炒め、小松菜のおかか和え
けんちゃは、三瓶の郷土料理の一つです。「だいこんざい」と呼んでいる地域もあります。作り方は、大根を大きくそぎ切りにして、油でよくいためます。そして、ほかの材料を入れて煮込み、最後に豆腐を手でつぶして入れます。材料や味つけは、地域や家庭によって少しずつ違います。給食では、いちょう切りにした大根と人参、鶏肉・ごぼう・さつまあげ・里芋などを使いました。