今日の給食
2024年5月9日 12時37分ご飯、牛乳、筑前煮、魚のつけ焼き、小松菜のお浸し
東京都江戸川区の小松川付近でたくさん栽培されていたことから、この名前でよばれるようになった葉物野菜です。冬に旬を迎えることから「冬菜」「雪菜」ともいいます。関東地方の新年の雑煮には欠かせない野菜です。現在はハウス栽培により一年中出回っていますが、冬は霜にあたることで葉の厚みが出て、とくにおいしくなります。今日はお浸しにしています。
〒797ー0111 愛媛県西予市明浜町俵津8番耕地316番地1
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毎日、たくさんの方々にホームペをジを御覧いただき、ありがとうございます。
今日は少し気温が低めで、過ごしやすい一日となりそうです。今日は「1年生を迎える会」を予定しています。1年生の皆さん、ワクワク・ドキドキの体験が待っています!バス便は、一斉下校14:20の予定です。
今日も元気にってらっしゃい!
ご飯、牛乳、筑前煮、魚のつけ焼き、小松菜のお浸し
東京都江戸川区の小松川付近でたくさん栽培されていたことから、この名前でよばれるようになった葉物野菜です。冬に旬を迎えることから「冬菜」「雪菜」ともいいます。関東地方の新年の雑煮には欠かせない野菜です。現在はハウス栽培により一年中出回っていますが、冬は霜にあたることで葉の厚みが出て、とくにおいしくなります。今日はお浸しにしています。