今日の給食
2024年7月18日 12時54分ごはん、牛乳、ドライカレー、角型アンサンブルエッグ、夏みかんサラダ
夏みかんは、別名『ナツダイダイ』、『ナツカン』と呼ばれています。温州みかんと並んで日本の代表的なかんきつ類で、春から初夏の果物として、そのさわやかな味が親しまれています。
夏みかんは酸味が強く、今は、酸味の少ない甘夏みかんが多く出回っています。主な産地は、和歌山・静岡・愛媛・山口県です。2~6月にかけて多く出回ります。生で食べるほか、ジュース、ゼリー、マーマレードに加工されます。夏みかんは、なんといっても、ビタミンCの補給源です。今日は、サラダに入っています。
1学期、71日の授業日がありました。給食を作っていただいた調理員の方々、栄養教諭の先生、食材に関わる全ての方々に感謝申し上げます。2学期からもよろしくお願いします。