今日の給食
2024年7月3日 12時28分ご飯、牛乳、チンゲンサイと肉団子のスープ、チンジャオロース、冷凍もも
ピーマンは、色の濃い野菜の仲間です。昔は緑色をしたものだけでしたが、今は品種改良されて赤色、黄色といろいろな色があります。ピーマンのおいしい季節は夏です。夏の太陽をいっぱい浴びて育ったピーマンには、目のはたらきをよくするビタミンAや、貧血予防に欠かせない鉄がいっぱい含まれています。
また、ピーマンは、とうがらしの仲間です。とうがらしの中で、辛味が少なく、中くらいから大きいもので、甘みのあるものをフランス語で「ピマン」と言っていたため、ピーマンという名前がついたとされています。
ピーマンには、少し苦みがあるので苦手な人も多いようですが、頑張ってたべましょう。