今日の給食
2024年10月7日 16時14分ご飯、牛乳、おけんちゃ、豚肉の生姜炒め、小松菜のおかか和え
けんちゃは、三瓶の郷土料理の一つです。「だいこんざい」と呼んでいる地域もあります。作り方は、大根を大きくそぎ切りにして、油でよくいためます。そして、ほかの材料を入れて煮込み、最後に豆腐を手でつぶして入れます。材料や味つけは、地域や家庭によって少しずつ違います。給食では、いちょう切りにした大根と人参、鶏肉・ごぼう・さつまあげ・里芋などを使いました。
〒797ー0111 愛媛県西予市明浜町俵津8番耕地316番地1
TEL (0894) 65ー0007 FAX (0894) 65ー0717
毎日、たくさんの方々にホームペをジを御覧いただき、ありがとうございます。
本日、みかん摘み体験(3年)・居住地交流(4年)を予定しています。
本日のバス便は、1年14:45、2年15:30、3年以上16:00となっています。
~耳より👂情報~
※昨日あいテレビで放送予定でした環境維持活動(4年)は、他の報道が入ったため別日へ変更となりました。連絡がありましたらお知らせいたします。他のテレビ局の放映についても、分かり次第、随時お知らせいたします。
※本日の愛媛新聞で環境維持活動(4年)が紹介されています。
※学校近辺でイノシシの出現が頻繁に確認されています。大変危険ですので、お子様に威嚇等しないことなど御指導ください。また、登下校、可能な保護者の方はお子様の見守りをお願いしますm(__)m
ご飯、牛乳、おけんちゃ、豚肉の生姜炒め、小松菜のおかか和え
けんちゃは、三瓶の郷土料理の一つです。「だいこんざい」と呼んでいる地域もあります。作り方は、大根を大きくそぎ切りにして、油でよくいためます。そして、ほかの材料を入れて煮込み、最後に豆腐を手でつぶして入れます。材料や味つけは、地域や家庭によって少しずつ違います。給食では、いちょう切りにした大根と人参、鶏肉・ごぼう・さつまあげ・里芋などを使いました。