今日の
2025年1月22日 12時38分ご飯、牛乳、ビーフン汁、焼きつくね、更紗和え
四方を海に囲まれた日本は、その土地の魚を原料として、その土地の風土に合わせた伝統的なかまぼこ製品があります。かに風味かまぼこは、板かまぼこやちくわなどの「かまぼこ」の仲間です。このかに風味かまぼこは、昭和48~49年頃に日本で開発され、今や世界中で食べられている食品で、サラダやサンドイッチ、すしネタなど、様々な料理に使われています。今日は和え物です。
〒797ー0111 愛媛県西予市明浜町俵津8番耕地316番地1
TEL (0894) 65ー0007 FAX (0894) 65ー0717
毎日、たくさんの方々にホームページを御覧いただき、ありがとうございます。
〈12/23 7:25更新〉
今日も学期末のため、5時間授業となっています。御家庭で過ごす時間が長くなりますが、事故や病気など、十分注意して生活しましょう。
本日のバス便は、1、2年14:00、3年以上14:45となっています。
★Today's school lunch(今日の給食)
コッペパン 牛乳 ユイミータン 魚のお好み揚げ
もやしとブロッコリーのナムル
☆ユイミータンとは、中国料理のひとつ。ユイミータンの「ユイ」は「コーン」という意味 で、「タン」はスープを意味するので、ユイミータンは、かき卵が入った中国のコーンスープ。
感染症等、流行の時期となりました。手洗いやマスク着用の徹底をよろしくお願いします。特に、バス通児童につきましては、乗車の際、マスクの着用を義務付けています。必ずマスクを持たせてくださいm(__)m
ご飯、牛乳、ビーフン汁、焼きつくね、更紗和え
四方を海に囲まれた日本は、その土地の魚を原料として、その土地の風土に合わせた伝統的なかまぼこ製品があります。かに風味かまぼこは、板かまぼこやちくわなどの「かまぼこ」の仲間です。このかに風味かまぼこは、昭和48~49年頃に日本で開発され、今や世界中で食べられている食品で、サラダやサンドイッチ、すしネタなど、様々な料理に使われています。今日は和え物です。