今日の給食
2024年3月4日 16時57分ご飯、牛乳、豚汁、鶏肉のガーリック焼き、大豆サラダ
学校給食では、みそ汁や煮物などのだしに煮干しを使っています。「料理はだしが決め手」と言われるくらい、だしはおいしい料理を作るコツです。煮干しは、「かたくちいわし」の小さい物で、「いりこ」とも呼ばれます。和食では、煮干しのほかに、かつお節や昆布、しいたけもだしとして使うことがあります。せいよ西学校給食センターでは、味噌汁やすまし汁のだしとして、煮干しを使用しています。
 
〒797ー0111 愛媛県西予市明浜町俵津8番耕地316番地1
TEL (0894) 65ー0007 FAX (0894) 65ー0717
毎日、たくさんの方々にホームペをジを御覧いただき、ありがとうございます。
今週は赤十字週間となっています。今日は「健康・安全」の重点日。児童の皆さん、安全に気を付けて楽しく過ごしましょう!
本日のバス便は1、2年14:45、3~6年16:00(今月は放課後学習のため)となっています。
※学校近辺でイノシシの出現が頻繁に確認されています。大変危険ですので、お子様に威嚇等しないことなど御指導ください。また、登下校、可能な保護者の方はお子様の見守りをお願いしますm(__)m
ご飯、牛乳、豚汁、鶏肉のガーリック焼き、大豆サラダ
学校給食では、みそ汁や煮物などのだしに煮干しを使っています。「料理はだしが決め手」と言われるくらい、だしはおいしい料理を作るコツです。煮干しは、「かたくちいわし」の小さい物で、「いりこ」とも呼ばれます。和食では、煮干しのほかに、かつお節や昆布、しいたけもだしとして使うことがあります。せいよ西学校給食センターでは、味噌汁やすまし汁のだしとして、煮干しを使用しています。