今日の給食
2024年3月4日 16時57分ご飯、牛乳、豚汁、鶏肉のガーリック焼き、大豆サラダ
学校給食では、みそ汁や煮物などのだしに煮干しを使っています。「料理はだしが決め手」と言われるくらい、だしはおいしい料理を作るコツです。煮干しは、「かたくちいわし」の小さい物で、「いりこ」とも呼ばれます。和食では、煮干しのほかに、かつお節や昆布、しいたけもだしとして使うことがあります。せいよ西学校給食センターでは、味噌汁やすまし汁のだしとして、煮干しを使用しています。
〒797ー0111 愛媛県西予市明浜町俵津8番耕地316番地1
TEL (0894) 65ー0007 FAX (0894) 65ー0717
毎日、たくさんの方々にホームページを御覧いただき、ありがとうございます。
〈12/15 7:20更新〉
今日は、読み聞かせ・通学班会を予定しています。あけはま座の皆様、よろしくお願いします。
本日のバス便は、1,2年14:45、3年以上15:30となっています。
★Today's school lunch(今日の給食)
ご飯 牛乳 寄せ鍋 甘酢和え 手作りふりかけ
感染症等、流行の時期となりました。手洗いやマスク着用の徹底をよろしくお願いしますm(__)m
ご飯、牛乳、豚汁、鶏肉のガーリック焼き、大豆サラダ
学校給食では、みそ汁や煮物などのだしに煮干しを使っています。「料理はだしが決め手」と言われるくらい、だしはおいしい料理を作るコツです。煮干しは、「かたくちいわし」の小さい物で、「いりこ」とも呼ばれます。和食では、煮干しのほかに、かつお節や昆布、しいたけもだしとして使うことがあります。せいよ西学校給食センターでは、味噌汁やすまし汁のだしとして、煮干しを使用しています。