今日の給食
2023年4月18日 12時37分ご飯、牛乳、白玉汁、竹輪の磯辺揚げ、たくあん和え
「たくあん」という名前は、江戸時代のはじめ、りっぱなお坊さんといわれていた「沢庵和尚」にちなんでつけられました。沢庵和尚は10歳でお坊さんになるために、お寺に入ったと言われています。沢庵和尚が愛した故郷「出石(いずし)」の冬の保存食であるだいこん漬けを人々は尊敬 をこめて「たくあん」と呼ぶようになりました。今日は、たくあんをせん切りにして野菜と和えています。
〒797ー0111 愛媛県西予市明浜町俵津8番耕地316番地1
TEL (0894) 65ー0007 FAX (0894) 65ー0717
毎日、たくさんの方々にホームページを御覧いただき、ありがとうございます。
〈12/9 7:30更新〉
昨日から、スタミナアップタイム開始となっています。児童の皆さん、しっかりと走って・跳んで体力をつけていきましょう! 本日のバス便は、1、2年14:45、3年以上15:30となっています。
★Today's school lunch(今日の給食)
黒糖パン 牛乳 豆腐とほうれん草のスープ
グラタン 海藻サラダ
感染症等、流行の時期となりました。手洗いやマスク着用の徹底をよろしくお願いしますm(__)m
ご飯、牛乳、白玉汁、竹輪の磯辺揚げ、たくあん和え
「たくあん」という名前は、江戸時代のはじめ、りっぱなお坊さんといわれていた「沢庵和尚」にちなんでつけられました。沢庵和尚は10歳でお坊さんになるために、お寺に入ったと言われています。沢庵和尚が愛した故郷「出石(いずし)」の冬の保存食であるだいこん漬けを人々は尊敬 をこめて「たくあん」と呼ぶようになりました。今日は、たくあんをせん切りにして野菜と和えています。