今日の給食
2024年5月28日 16時42分コッペパン、牛乳、野菜たっぷりスープ、オムレツのデミグラスソースかけ、もやしと枝豆のナムル
大豆になる前の若いさやを枝豆と呼びます。枝豆は大豆の子どもなので、たんぱく質が多いのは当然ですが、カロテンやビタミンC、夏バテ予防に必要なビタミンB1もたっぷり含まれています。
奈良時代には、ゆでた枝豆が涼しさを呼ぶ夏の風味として楽しまれていたそうです。今日は枝豆を使ったナムルです。
〒797ー0111 愛媛県西予市明浜町俵津8番耕地316番地1
TEL (0894) 65ー0007 FAX (0894) 65ー0717
毎日、たくさんの方々にホームペをジを御覧いただき、ありがとうございます。
今日は、読み聞かせを予定しています。あけはま座の皆さん、よろしくお願いします。
バス便は、1,2年生14:45、3~6年生15:30の予定です。
今日も元気にってらっしゃい!
~耳より情報~
先日行われました4年生「なめこ菌打ち体験」の様子が、5/19(月)18:30~CATVきらりニュースにて放映されます。ぜひ御覧くださいm(__)m
コッペパン、牛乳、野菜たっぷりスープ、オムレツのデミグラスソースかけ、もやしと枝豆のナムル
大豆になる前の若いさやを枝豆と呼びます。枝豆は大豆の子どもなので、たんぱく質が多いのは当然ですが、カロテンやビタミンC、夏バテ予防に必要なビタミンB1もたっぷり含まれています。
奈良時代には、ゆでた枝豆が涼しさを呼ぶ夏の風味として楽しまれていたそうです。今日は枝豆を使ったナムルです。