今日の給食
2024年10月7日 16時14分ご飯、牛乳、おけんちゃ、豚肉の生姜炒め、小松菜のおかか和え
けんちゃは、三瓶の郷土料理の一つです。「だいこんざい」と呼んでいる地域もあります。作り方は、大根を大きくそぎ切りにして、油でよくいためます。そして、ほかの材料を入れて煮込み、最後に豆腐を手でつぶして入れます。材料や味つけは、地域や家庭によって少しずつ違います。給食では、いちょう切りにした大根と人参、鶏肉・ごぼう・さつまあげ・里芋などを使いました。
〒797ー0111 愛媛県西予市明浜町俵津8番耕地316番地1
TEL (0894) 65ー0007 FAX (0894) 65ー0717
毎日、たくさんの方々にホームページを御覧いただき、ありがとうございます。
〈12/23 7:25更新〉
今日も学期末のため、5時間授業となっています。御家庭で過ごす時間が長くなりますが、事故や病気など、十分注意して生活しましょう。
本日のバス便は、1、2年14:00、3年以上14:45となっています。
★Today's school lunch(今日の給食)
コッペパン 牛乳 ユイミータン 魚のお好み揚げ
もやしとブロッコリーのナムル
☆ユイミータンとは、中国料理のひとつ。ユイミータンの「ユイ」は「コーン」という意味 で、「タン」はスープを意味するので、ユイミータンは、かき卵が入った中国のコーンスープ。
感染症等、流行の時期となりました。手洗いやマスク着用の徹底をよろしくお願いします。特に、バス通児童につきましては、乗車の際、マスクの着用を義務付けています。必ずマスクを持たせてくださいm(__)m
ご飯、牛乳、おけんちゃ、豚肉の生姜炒め、小松菜のおかか和え
けんちゃは、三瓶の郷土料理の一つです。「だいこんざい」と呼んでいる地域もあります。作り方は、大根を大きくそぎ切りにして、油でよくいためます。そして、ほかの材料を入れて煮込み、最後に豆腐を手でつぶして入れます。材料や味つけは、地域や家庭によって少しずつ違います。給食では、いちょう切りにした大根と人参、鶏肉・ごぼう・さつまあげ・里芋などを使いました。