今日の給食
2023年4月18日 12時37分ご飯、牛乳、白玉汁、竹輪の磯辺揚げ、たくあん和え
「たくあん」という名前は、江戸時代のはじめ、りっぱなお坊さんといわれていた「沢庵和尚」にちなんでつけられました。沢庵和尚は10歳でお坊さんになるために、お寺に入ったと言われています。沢庵和尚が愛した故郷「出石(いずし)」の冬の保存食であるだいこん漬けを人々は尊敬 をこめて「たくあん」と呼ぶようになりました。今日は、たくあんをせん切りにして野菜と和えています。
ご飯、牛乳、白玉汁、竹輪の磯辺揚げ、たくあん和え
「たくあん」という名前は、江戸時代のはじめ、りっぱなお坊さんといわれていた「沢庵和尚」にちなんでつけられました。沢庵和尚は10歳でお坊さんになるために、お寺に入ったと言われています。沢庵和尚が愛した故郷「出石(いずし)」の冬の保存食であるだいこん漬けを人々は尊敬 をこめて「たくあん」と呼ぶようになりました。今日は、たくあんをせん切りにして野菜と和えています。