今日の給食
2025年2月4日 14時04分ご飯、牛乳、かぶのシチュー、マカロニと花野菜のサラダ、いよかん、マヨネーズ
いよかんは、愛媛県が原産地と思われがちですが、原産地は山口県です。明治19年に山口県の人が発見し、それから3年たって、松山の道後に移植したことをきっかけに、たくさん栽培されるようになり、その後、全国に広がりました。当時は「伊予みかん」と呼んでいたそうです。しかし、「温州みかん」と名前が似ていて、間違われやすかったので「いよかん」と呼ぶように変わっていったそうです。
ご飯、牛乳、かぶのシチュー、マカロニと花野菜のサラダ、いよかん、マヨネーズ
いよかんは、愛媛県が原産地と思われがちですが、原産地は山口県です。明治19年に山口県の人が発見し、それから3年たって、松山の道後に移植したことをきっかけに、たくさん栽培されるようになり、その後、全国に広がりました。当時は「伊予みかん」と呼んでいたそうです。しかし、「温州みかん」と名前が似ていて、間違われやすかったので「いよかん」と呼ぶように変わっていったそうです。