今日の給食

2024年10月9日 12時29分

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ご飯、牛乳、秋のけんちん汁、アジフライ、キャベツの酢の物

 和食の味付けにかかせないのが、調味料の「さしすせそ」です。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」はしょうゆ、「そ」はみそのことです。

 この「さしすせそ」は煮物などを作るときに、調味料を入れる順番でもあります。味がしみこみにくい砂糖を先に入れ、次に味の決め手となる塩、そして様子をみて酢を入れます。しょうゆとみそは、風味を生かすために仕上げ近くに加えるとおいしく仕上がると言われています。すべての料理にあてはまるわけではありませんが、昔から伝わる和食ならではの味付けの秘訣です。料理をするときに「さしすせそ」を思い出してください。