今日の給食

2024年9月4日 12時42分

20240904_122621

ご飯、牛乳、麻婆豆腐、こんにゃくサラダ、ぶどう

 ぶどうは日本では、ほとんど生で食べますが、ヨーロッパやアメリカでは、『ワイン』の原料として使います。日本へは、奈良時代に今の山梨県に伝えられ、そのころは、薬として使われていました。ヨーロッパでは、垣根作りや株作りをしていますが、日本は湿気が多いため、棚作りによる栽培方法が考え出されました。棚作りは、棚につるをはわせ、房をぶら下げる栽培方法です。今では、デラウエア・キャンベル・マスカット・ベリーA・巨峰など、いろいろな種類のぶどうが作られています。『ぶどう』は、糖分が多くて疲れた体を元気にしてくれます。

 今日のぶどうは、私たちが住む西予市で作られた『藤稔』です。