今日の給食

2024年7月2日 13時17分

20240702_121750

小型アップルパン、牛乳、冷やしうどん、夏野菜のかき揚げ、きゅうりとわかめの酢の物、小袋めんつゆ

 さんさんと太陽の光をふりそそぐ季節になると、鮮やかな緑色をしたにがうりをたくさん見かけるようになります。にがうりというよりは、ゴーヤという言い方がなじみ深いです。

 これからの季節がゴーヤの旬です。イボイボの見た目や、独特の苦みがあります。ビタミンCを多く含んでいるので、体の疲れをとってくれます。ゴーヤのビタミンCはトマトの5倍も含まれています。さらに、ゴーヤーのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。今日は、ゴーヤを使ったかき揚げです。