今日の給食

2023年10月30日 13時09分

20231030_121847

ご飯、牛乳、豆腐汁、じゃこカツ、ごぼうサラダ、胡麻ドレッシング

 みなさんは、魚がすきですか?「骨があるから苦手」とか、「あまり食べたことがないからわからない」といった人はいませんか。魚は「おもに体をつくるはたらき」をするグループの食品です。魚には、ほかの赤のグループの食品の肉や卵、大豆・大豆製品と同じように、体をつくるために欠かせない「たんぱく質」という栄養素がたくさん含まれています。日本は、周りが海に囲まれているので、季節ごとにさまざまな種類のおいしい魚を食べられる、世界の中でもとても恵まれた国です。魚の加工品も多く、今日のじゃこカツも魚が苦手な人でも食べやすいように作られていますね。宇和海でとれた魚が使われているじゃこカツです。