今日の給食
2023年10月18日 13時51分ご飯、牛乳、大根の味噌汁、イカリングフライ、ゆず和え
ゆずは、みかんのように実を食べるのではなく、皮や果汁を料理に使います。ゆずの皮は、ゼリーやようかん、おもちなどのお菓子の材料にしたり、細かくきざんで薬味にしたりして香りを楽しみます。また、ゆずの果汁は、酢の代わりに使ったりもします。
今日は、西予市で採れたゆずの果汁を使ってゆず和えにしています。
児童は、ゆずの香りを味わい、おいしそうに食べていました。
ご飯、牛乳、大根の味噌汁、イカリングフライ、ゆず和え
ゆずは、みかんのように実を食べるのではなく、皮や果汁を料理に使います。ゆずの皮は、ゼリーやようかん、おもちなどのお菓子の材料にしたり、細かくきざんで薬味にしたりして香りを楽しみます。また、ゆずの果汁は、酢の代わりに使ったりもします。
今日は、西予市で採れたゆずの果汁を使ってゆず和えにしています。
児童は、ゆずの香りを味わい、おいしそうに食べていました。