今日の給食
2023年5月24日 13時18分ご飯、牛乳、つみれと里芋の汁物、焼売、糸寒天サラダ
つみれ汁は、魚肉などの練り物を「手でつんで湯に入れる」ことから、「つみれ汁」と呼ばれています。主に、魚のすり身を中心に作られていますが、鶏肉や他の獣肉を用いたものもあります。今日は、八幡浜で水揚げされた魚のすり身を使ったつみれと里芋の汁物です。愛媛の味です。
ご飯、牛乳、つみれと里芋の汁物、焼売、糸寒天サラダ
つみれ汁は、魚肉などの練り物を「手でつんで湯に入れる」ことから、「つみれ汁」と呼ばれています。主に、魚のすり身を中心に作られていますが、鶏肉や他の獣肉を用いたものもあります。今日は、八幡浜で水揚げされた魚のすり身を使ったつみれと里芋の汁物です。愛媛の味です。