今日の給食
2025年2月10日 12時10分ご飯、牛乳、もやしと豆腐のスープ、野菜コロッケ、海藻サラダ
もやしという名前は、植物の名前ではなく、その作り方からつけられた名前です。大豆、小豆、緑豆などの豆類が主な原料です。豆を30度くらいのお湯につけ、光を当てずに発芽させたものです。豆の種類によって栄養素の量が違うことや、豆にはないビタミンCを多く含んでいるのが特徴です。味にくせがなく、一年中同じ価格で食べられるので、和え物や炒め物、鍋物など色々な料理に使われます。
ホームページを御覧いただき
ありがとうございます。
New‼️
明浜小日記 第2回学校評価
配付文書 お知らせ カレンダー
詳しくは、「お知らせ」を!
地域の方々の力をお貸しください!
連絡を待っています。
〒797ー0111
愛媛県西予市明浜町俵津8番耕地316番地1
TEL (0894) 65ー0007
FAX (0894) 65ー0717
ご飯、牛乳、もやしと豆腐のスープ、野菜コロッケ、海藻サラダ
もやしという名前は、植物の名前ではなく、その作り方からつけられた名前です。大豆、小豆、緑豆などの豆類が主な原料です。豆を30度くらいのお湯につけ、光を当てずに発芽させたものです。豆の種類によって栄養素の量が違うことや、豆にはないビタミンCを多く含んでいるのが特徴です。味にくせがなく、一年中同じ価格で食べられるので、和え物や炒め物、鍋物など色々な料理に使われます。