2019年8月の記事一覧

親子奉仕活動 防災講演会 避難訓練 大変お世話になりました。

24日(土)、天気を心配していたのですが、なんとか親子奉仕活動を行うことができました。日差しはなかったものの蒸し暑い中、保護者や地域のみなさんのご協力と児童の頑張りで環境整備が進みました。本当にありがとうございました。その後、多目的ホールで、「防災講演会」を行いました。岩手県大船渡市の学校で被災された講師の先生をお招きして、津波への備えや非難について、そして津波の被害の大きさについてお話しして頂きました。講演を聞いてあらためて備えることの大切さを学びました。さらに、避難訓練では実際に避難する場所まで移動しました。多数の保護者のみなさんが一緒に避難場所まで歩いて移動して頂き、万一の時の子供たちの避難場所を確認できました。子供たちの非難の様子について講師の先生からは「大変整然とした態度で避難できていて素晴らしい」と褒めて頂きました。今後もさらに防災教育に努めたいと思います。