6年生 学級PTA活動より

28日(日)に6年生が、学級PTA活動を行いました。キャンパで親子バーベキューを楽しみました。

明浜・三瓶支部水泳記録会より

天気が心配されましたが、無事に水泳記録会を行うことができました。5月の連休明けのまだ少し水が冷たい時期から練習を始め、約3ヶ月間にわたって一生懸命練習してきました。選手のレーン紹介が終わると両校ともに「がんばれー」の声を掛け合い、選手をしっかり激励しました。その結果、全体で「西予市新記録1個」「明浜三瓶支部新記録3個」「標準記録突破45個」という好成績を残すことができました。保護者の皆様、地域の皆様、応援ありがとうございました。

第1学期 終業式を行いました

1学期の終業式を行いました。児童を代表して1年生、6年生が1学期の振り返り作文を紹介しました。校長先生から、いつもより少しだけ長い夏休みです。元気に楽しい夏休みにしましょうとお話がありました。式の後には表彰を行いました。多読者賞(1,2年は5000ページ以上 2,3年は8000ページ以上  5,6年は10000ページ以上)の児童は、2年生10人、3年生1人、4年生6人でした。夏休みは、読書をする時間がいっぱいです、たくさん本を読んでほしいと思います。また、児童会から「あいさつチャンピオン」の表彰があり、2年生の児童が受賞しました。明日は、水泳大会です。練習の成果を発揮して自己ベスト更新を期待しています。

明浜小中合同運動会の結成式

明浜小中合同運動会の結成式を行いました。チームカラーの「赤」「青」の2つのブロックに分かれ、それぞれ、ブロック名を決定したり、決意発表をしたりしました。決意発表後は、青ブロックは「じゃんけんインタビュー」、赤ブロックは「じゃんけん列車」で親睦を図っていました。最後は、ともに円陣を組んで声出しを行い、団結を深めました。

1年生 水泳より

梅雨の晴れ間でいい天気となった今日、1年生の水泳では、水鉄砲を使って楽しく活動する姿が見られました。見ているだけで涼しくなりそうです。

子ども文楽体験に参加しました

7月9日(火)

5・6年生が三瓶町の文楽会館を訪問し、子ども文楽交流会に参加しました。人形1体を3人で動かすという繊細さが求められる操作に子どもたちもかなり苦労したようです。人形は、なかなか思うように動いてはくれなかったようですが、文楽の人形の操作という貴重な体験をすることができました。また、人形の衣装も手にとって見せていただきました。指導していただいた人間国宝 吉田和生先生が操作されたときの人形の動きは言葉では表せないほど細かく繊細なものだったそうです。伝統芸能に触れることができた1日でした。

あけはま荘を訪問しました!

4年生の総合的な学習の時間にあけはま荘を訪問しました。施設や設備を見学しながら説明をしていただきました。その後、高齢者のみなさんと話をしたり、リコーダーでのエーデルワイス演奏、教科書の朗読をしたりして交流を深めました。

5年生 水生生物調査を行いました!

保護者や地域のみなさんに協力していただき、水生生物調査を行いました。学校前を流れる宮崎川の上流で活動しました。網で川底を探りながら何かとれていないか辛抱強く調べました。途中で魚取りになりかけながらも、かなりたくさんの水生生物を採集しました。「カニの仲間」「エビの仲間」「カワニナの仲間」「カゲロウの仲間」などたくさんの種類が生息していることがわかりました。調査の結果、この場所の川の水は、きれいに保たれていることがわかりました。最後にホタルの幼虫を放流して学習を終わりました。ご指導いただいたみなさん、ありがとうございました。

記録会まで2週間 水泳練習より

明浜三瓶支部小学校水泳記録会まで2週間となりました。連日子どもたちは一生懸命練習しています。今日は三瓶小学校も本番のプールでの練習にと明浜のプールで練習しました。一緒に練習したわけではありませんが、隣で泳ぐ他校の選手をみてきっとよい刺激を受けたのではないでしょうか。

学校内掲示より

学校内の掲示物の一つを紹介します。2年生が作成した本の紹介文です。2年生では、自分たちの読書の幅を広げるとともに他の学年にも読書を広げようといろいろな本の紹介をしています。授業の中では「本のショーウインドウ」を作ろう!という学習をしました。

お知らせします

明浜小学校から保護者の皆様へお知らせします。

本日、7月3日(水)、下校時刻を早め、13:30に下校いたします。

早い下校で、家庭の対応ができない場合は、学校の方へお知らせください。

なお、警報発令等の場合は、今夜の地区懇談会を延期します。その際は、メールを発信します。ご了承ください。

なお、学童(オレンジクラブ)に参加する児童は、13:30から学童(オレンジクラブ)に参加します。よろしくお願いいたします。

この連絡には地区連絡網を使用していません。