2019年6月の記事一覧

1年生 カレーパーティーより

1年生が俵津保育所で園児と一緒にカレーパーティーを行いました。みんなで自己紹介をした後、音読発表会を行いました。音読発表会の中で、「はなのみち」をみんなで踊りを交えて、朗読しました。一緒に楽しく遊んだ後は、カレーをおいしくいただきました。終わりの行事では、みんなで歌を歌ったり感想発表をしたりしました。元気よく発表できたようです。

5年生 学級PTA活動より

6月15日(土)  5年生が学級PTA行事を行いました。南予の名産品の一つ「じゃこてん」「かまぼこ」作りを行いました。宇和島の安岡蒲鉾さんのご厚意で新しい工場を見学をさせていただきました。見学後は、早速実習です。魚のすり身を型枠にいれ、油で揚げて完成です。すり身など材料をたくさん準備していただいていたので、食べた後は、お土産もたくさんいただきました。

5年生 発表集会を行いました

5年生の発表集会を行いました。大洲青少年交流の家での体験活動について発表してくれました。「カヌー」「ウォールクライミング」「飯ごう炊さん」について楽しかったことや苦労したことを堂々と発表しました。体験を通して自信をつけたことが、発表の様子からも感じられました。

4年生 学級PTA活動より

6月8日(土) 4年生が学級PTA活動を行いました。城川町で「ピザ作り体験」を行いました。子どもたちも保護者の方々と楽しそうにピザ作りに取り組み、完成したピザをおいしくいただきました。その後、縄文時代遺跡・ 穴神洞遺跡の中の鍾乳洞を見学しました。途中で、鍾乳洞内の電気を消しての暗闇体験やコウモリに驚きながらも楽しい体験ができました。

3年生 理科

先週まで学校の生徒玄関をきれいに飾ってくれていたのはプランターに植えられた「パンジー」でした。でも、その中でなにやらうごめく幼虫がたくさんいました。黒い体に朱色の点々があり、見た目にはあまり触りたくないようないも虫でした。実は「ツマグロヒョウモン」というチョウの幼虫です。このチョウは、3年生の理科の教科書でも紹介されています。3年生では理科で成長の様子を観察してきました。パンジーの葉をえさとして与え、2週間くらいたった先週からサナギになりそして羽化が始まりました。教室で飼育していましたが、半分以上がチョウになりすでに飛び立っていきました。