2020年3月の記事一覧

修了式を行いました

今日は、修了式を行いました。久しぶりに登校した子供たちですが、いつもよりもさらに大きい声で元気よく挨拶ができていたと思います。つい3週間前までは毎日の光景だったのですが、今日は子供たちの元気な声を聞いて、いつも以上にうれしい気持ちになりました。

修了式は、全校で集まることはなく各教室に別れて、放送を聞くという形で行いました。

また、修了式後に転出する教職員とのお別れを行いました。今年度は転出、退職で5名の教職員とのお別れすることになりました。子供たちなりに別れを感じている様子で、心なしかしんみりとした雰囲気がありました。

先生方ありがとうございました。

転出される先生方によい知らせを届けられるように新学期からみんなでがんばっていきたいと思います。

卒業証書授与式を行いました

3月24日 令和元年度卒業証書授与式を行いました。コロナウイルス感染症拡大防止のため、規模を縮小し、予防措置をした上での実施でした。在校生がいない等例年とは異なる卒業式となりましたが、いつもと変わらないのは卒業生の旅立ちを祝う気持ちです。会場にいるのは保護者と教職員でしたが、在校生も卒業生を祝う気持ちは同じだったとことでしょう。在校生のみなさん、卒業生の式典での態度はとても凜々しいものでした。最後までみなさんのよい手本を示してくれていました。

たくさんの方々に祝福され、今日を迎えた卒業生のみなさん、新しい環境でのみなさんの活躍を期待しています。母校明浜小学校はいつでもきみたちを応援しています。

3月26日(木)は、1年~5年生の修了式を行います。登校は、通常の30分遅れです。児童は8:30までに教室に入ってください。シューズや提出する宿題が等ある人は忘れないようにしてください。下校は9:15です。

読書・学習コンテンツについて

お知らせします。

文部科学省より、新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休業期間における読書活動推進のための「子供の読書キャンペーン」特設ページ、学習支援コンテンツポータルサイトについてお知らせがありましたので、掲示します。どちらも文部科学省のホームページより閲覧することができます。以下を参考にしてください。

修了式、離任式についてお知らせします。

保護者の皆様にお知らせします。

長い臨時休業により御家庭に大変な御迷惑をおかけして誠に申し訳ありません。

昨日(18日)のメールと異なる点ができましたのでお知らせします。

西予市教育委員会から連絡があり、市内小中学校は一律に修了式を3月26日(木)に行うことになりました。また、離任式は行わないことになりました。

明浜小学校も以下のようにいたしますので、御協力をお願いします。

3月26日(木)に修了式を行います。児童は通常より30分遅れの登校をさせてください。またスクールバスも通常の30分遅れで運行します。参加児童は1年生から5年生です。当日の朝、発熱や咳などの体調不良がある場合は参加を見合わせてください。また急な予定変更のため、26日に都合が悪い場合は欠席させていただいて構いません。どちらの場合もその旨を学校まで御連絡ください。修了式は時間を短縮して行い、児童は一同に会さず、教室で放送を聞く形で行います。転任する教員のお別れも同様に行います。

その日に通知表等を渡します。児童には手提げ袋等を持たせてください。

児童が学校に滞在する時間をなるべく短くいたします。下校のスクールバスは9:15に発車する予定です。

合わせて、来週予定していた家庭訪問は行いません。家庭訪問時に提出する予定の宿題があれば、持って来るようにしてください。なお、30日の離任式は行いません。

急な変更で大変ご迷惑をおかけしますが、なにとぞ御協力をよろしくお願いします。

お知らせします

保護者に皆様にお知らせします。本日の家庭訪問では大変お世話になりました。子供たちの元気な姿をみることができて安心しました。さて、修了式、離任式についてお知らせします。西予市教育委員会より修了式、離任式の実施について連絡があり、本校では次のように対応していきます。

3月30日(月)に修了式を離任式と併せて行います。ただし、参加児童は、1~5年生(6年生は参加を見合わせてください)とし、感染症予防のため、規模を縮小して実施します。時間は予定通り8:45から実施します。スクールバスは通常の30分遅れです。児童は8:30までに体育館に入ってください。なお、当日の朝、ご家庭で検温を行い、発熱、咳等の体調不良がある場合は、出席を見合わせてください。その際は、その旨を学校までお知らせください。     「あゆみ」と修了証は修了式、離任式後に渡します。今後、変更等ありましたらメール等でお知らせします。