2019年10月の記事一覧

昔の遊びで楽しみました!

地域のみなさんに協力していただき、1,2年生で昔の遊び体験を行いました。始めに「お手玉づくり」の工程を教えてもらいました。今回作っていただいたお手玉は、布の中に真珠の核が使われている本格的なものでした。握ったときの手触りと音が心地よいお手玉でした。その後、「お手玉」「けん玉」「おりがみ」「おはじき」「あやとり」のグループに分かれ、それぞれの遊び方を教えてもらいました。ご協力いただいた地域のみなさん、ありがとうございました。

読み聞かせを行いました!

今日は、読み聞かせを行いました。今回は中学生も協力してくれる等、たくさんの方々に支えて頂いていること感じました。あけはま座のみなさんには、読み聞かせだけではなく、廊下に展示している本の整備もしていただき、読書環境を整えて頂いています。本当にありがとうございます。

社会科見学に出かけました!

3年生がFUJI宇和店の協力をいただき、店舗の見学をさせていただきました。季節に応じた商品の陳列の仕方等お客さんの便利さを考えた取組をいろいろ教えていただき、普段は見ることのできない設備も見学させてもらうことができました。

研究授業を行いました

今日は、5年生で研究授業を行いました。南予地域の35名の先生方が来校されました。5年生の学活の授業(友だちとの接し方について考える)を参観していただきました。たくさんの先生方に囲まれて緊張した様子でしたが、一人一人が自分の考えを発表していました。

防災マップづくりにむけて避難所周辺を確認しました。

防災マップ作りに向けた第2回目の活動として自宅周辺から避難所までを歩きながら、危険箇所を確認しました。崩れそうな場所はないか、落下物の危険はないか、足を踏み外しそうな場所はないか等たくさんの目で確認しました。今回も愛媛大学の先生や大学生のみなさんに協力していただきました。また、中学校からも先生や中学生に参加していただくなどたくさんの人たちに協力していただきました。ご協力ありがとうございました。

市陸上大会が行われました。

今日は、市陸上大会が行われました。本校からは13名の児童が出場しました。県大会出場や自己ベスト更新などそれぞれに目標を持って精一杯競技に参加しました。女子走り高跳びでは、134cmで本校児童が1位となりました。

市陸上大会に向けて

明日10月17日は、市陸上大会です。繰り替え休日となった火曜日には、会場となる運動公園で練習を行いました。明日は、自己ベストを更新してほしいと思います。

人権参観日・校区別人権懇談会より

人権参観日・校区別人権懇談会を行いました。公開授業では、相手のことを考えた行動や言葉のつかい方、いじめ防止、生きるということをそれぞれ主題として学習しました。また、人権懇談会では、2年生、3年生、6年生、保護者代表、教職員代表がそれぞれ標語を発表しました。全校で取り組んだ人権標語の作成が少しでも人権意識の向上につながればと思います。坊っちゃん劇場アウトリーチ部のみなさんの朗読劇「いのちのまつり」の感想発表では、子供たちが積極的に挙手して発表することができました。また、最後に行ったワークショップでは、人前で表現するときの大切なポイントを教えていただいたり、一寸法師の一場面を実際に子供たちに演技させていただいたりして、表現方法について指導していただきました。

授業より

朝晩は寒いと感じるようになり、やっと秋らしくなり始めました。図工の時間には、4年生は、彫刻刀で版画制作、3年生は、読書感想画制作やかまぼこ板に絵を描くなど芸術の秋らしい活動を行っていました。

13日(日)は人権参観日です。校内には子供たちが描いた人権ポスター等を掲示しています。是非ご覧ください。

1年生教室前の廊下の掲示物を紹介します。

地区避難訓練に参加しました

今日は、陸上大会参加者の練習を行いました。途中で、俵津地区の防災避難訓練があり、子供たちも参加し、下の谷農道に避難しました。「津波警報が発令されました。」の放送に運動場の中央にしゃがみ込んで揺れが収まるのをまち、その後避難をしました。特に、指示はしませんでしたが、自分の判断で水筒を持っていく子供もいました。これまでの訓練が活かされていると感じました。