2019年4月の記事一覧

1年生を迎える会を行いました。

1年生を迎える会を行いました。「明浜小学校 ○×クイズ」や「猛獣狩りゲーム」で大変盛り上がりました。終わった後は、6年生が片付けをしてくれました。最上級生として成長している様子が感じられました。

なかよし給食 全校遊びを行いました

今年度第1回目のなかよし給食を行いました。4月が誕生月の児童は校長先生と会食しました。また、その他の児童は縦割り班で会食しました。どの教室からも楽しい会話が聞こえていました。カメラで撮影しようとすると笑顔でピースサインを作ってくれました。また、昼休みには、5,6年生の企画委員が全校遊びを企画してくれました。今回は「陣取り」でした。日中暖かくなってきたこともあって、みんないい汗をかいていました。

参観日・学級PTA・PTA総会を行いました。

4月20日(土)に参観日・学級PTA・PTA総会を行いました。たくさんの保護者のみなさんに見守られて、子どもたちはいつもよりやや緊張気味?でしたが、自分の課題にしっかり取り組んでいました。その後の学級PTAでは、早速、具体的な活動について話し合われていました。また、PTA総会では新しい役員さんが承認され、今年度のPTA活動がスタートしました。

第1回 避難訓練を行いました。

本日、今年度初めての避難訓練を行いました。今回は、主に避難場所、避難ルートの確認を重視した訓練でした。放送で緊急地震速報を流し、いったん机の下に避難した後、運動場に集合しました。

クラブ編成を行いました。