2019年3月の記事一覧

一年間はあっという間に過ぎ去ってしまいます。

本日、これまでお世話になった先生方とお別れをする離任式を行いました。

今回の異動により、5名の先生方とお別れをすることになりました。

H30離任式

5名の先生方がそれぞれに明浜小学校での思い出を語りました。

H30離任式2

代表の子どもたちがお別れの言葉と花束のプレゼントを贈りました。

H30離任式3

「さよならは別れの言葉じゃなくて、再び会うまでの遠い約束」

先生方とお別れしてしまうのは寂しいですが、きっとまた会えるはずです。

次にまた会える日を楽しみに、みんなで頑張っていきましょうね。

修了式

修了式が行われました。一人一人名前を呼ばれたら大きな声で返事をして起立をしました。気持ちのこもった返事に今年1年間の成長が感じられました。その後で、児童代表が作文発表をしました。この1年大きな事故やけがもなく元気に過ごせました。これも、保護者のみなさま、地域の方々の支えがあったからだと思います。ありがとうございました。

卒業証書授与式

卒業証書授与式が行われました。心のこもったよい式ができました。下級生にやさしかった6年生でしたので、別れがたく、いつまでも校庭で見送っていました。卒業生のみなさん、中学校での活躍を期待しています。

4年生 社会科

4年生で学んだことの復習として、消防署の方にきていただき、消防や救急の仕事について教えていただきました。質問を受けていただいた後、救急車を見せていただきました。いろいろな装備に驚いていました。そして、消防の装備も見せていただきました。とてもよい学びができました。

3年生社会科

3年生の社会科の学習で、文楽会館の見学に行ってきました。たくさんの衣装と頭を見せてもらったり、実際に人形を動かさせてもらったりしました。明浜の郷土芸能に関心をもち、たくさんの質問をすることができました。

全校遊び

今日は、全校遊びでした。気候もよくなり外で遊ぶのも気持ちがいいです。おにごっこをしました。みんな元気に走り回りました。6年生と遊べるのもあとわずかです。しっかり交流をしています。

卒業式に向けて

卒業式の準備として、5・6年生が体育館の床掃除をしました。少ない人数でしたが、みんなで協力してがんばりました。掃除の後は、ワックスをかけてぴかぴかにします。気持ちのよい会場で卒業式ができます。

なかよし給食

なかよし給食がありました。今月の誕生日の児童は8名でした。今月もみんなで楽しく食べました。

卒業式練習

今日も朝の時間に卒業式の呼びかけの練習を行いました。声もだんだんと大きくなり、自信をもって練習に取り組んでいます。

卒業式練習開始

卒業式の練習が始まりました。今日は、呼びかけの練習です。1年生は、初めての経験にとまどいながらも、一生懸命声を出していました。上学年は、今までの経験を生かし、胸を張って堂々とせりふを言っていました。りっぱな卒業式となるようにがんばります。