明浜小日記

お知らせします

保護者の皆様にお知らせします。現在(9日)、西予市に大雨警報(土砂災害)が発令されています。

特に午後は降雨が強くなる恐れもあり、安全のため臨時休業とします。明日の授業等については、後ほどメール等でお知らせします。御家族の皆様も気を付けて過ごしてください。

お知らせします

明日(7月9日)の時間割についてお知らせします。

明日は、7月7日(昨日8日と同じです)に予定していた授業の1~5校時を行います。6校時目は通学班会を行い、15:00に一斉下校の予定です。通学路等心配な場所がありましたら、お知らせください。※研修等の関係で校時を変更しておりますご了解ください。

臨時休業のお知らせ

西予市に大雨警報(土砂災害)が継続中です。本日(7月8日)の降雨は少なくなりそうですが、今朝までの降水量がかなりありますので、安全のため、臨時休業とします。明日の授業等については、後ほどメール等でお知らせします。御家族の皆様も気を付けてお過ごしください。

保護者の皆様にお知らせします。

西予市に大雨警報が発令されています。本日7月7日は臨時休業とします。明日の授業等については後ほどメール等でお知らせします。児童の皆さんは気を付けて過ごしてください。

参観日 お世話になりました

荒天の中、多数の保護者の皆さんにご来校いただき、ありがとうございました。参観授業、学級PTA、PTA懇談会、引き渡し訓練と内容のつまった日程でした。学級PTAや地区PTA活動も少しずつ案が出ているようで今年のPTA活動がやっと始まった感があります。いつも通りとはいかなくても、子供たちのため、そしてPTAの親睦のため、御協力いただければと思います。

※ 引き渡し訓練が終わった後、体育館の椅子を片付けようと体育館に入ると並べていた椅子がありませんでした。どうやら椅子は保護者の皆さんがキャリーまで片付けていただいたようです。本当にありがとうございます。

お知らせします

7月4日 先ほど西予市に大雨警報が発令されましたが、雨の状況等を考え、予定通りの時間に始業いたします。下校も引き渡し訓練後といたします。御心配をおかけしますが御協力よろしくお願いいたします。

掲示物から

5年生の背面には「ホタル新聞」が掲示してあります。WEBで調べたことを自分でわかりやすくまとめています。今年はホタルの放流学習はできませんが、今後宮崎川で水生生物の学習をする予定です。

太陽の周りに「輪」がありました

午前中は日差しが厳しい一日でした。9時ごろの太陽を見ると、周りに「輪」ができていました。「ハロ」という現象だそうです。中休みや昼休みに外で遊んでいた児童も気が付いたようで、「あれ何ですか?」と興味をもったようでした。残念ながら天気が良くない方に向かうサインのようです。

思わず玄関でシャッターを切りました

また、ミストシャワーの設置を行いました。コロナ対策も大切ですが、熱中症対策もしっかりしないといけません。

スロープを通ると気持ちよいミストを浴びることができます。

PTA役員会 お世話になりました

昨日、PTA役員会を行いました。新役員のみなさんに出席していただき、「健全育成部」「広報部」「研修部」の各部会の委員長、副委員長を決めていただきました。新型コロナウイルス感染症防止ののため、思うような活動ができにくいと思いますが、役員のみなさんを中心に会員全体で協力して、PTA活動を盛り上げていきましょう。

今年度初の水泳授業でした

梅雨の中休みでしょうか、晴天に恵まれた今日、今年度初の水泳授業(5・6年生)を行いました。水温はやや高めということで子供たちは元気に水しぶきを上げていました。

2年生の図工では、「ひっかき絵」の制作を行いました。